En rénovation : un laboratoire sur le vin au centre de recherche de Kentville pour venir en aide aux viticulteurs. Source: Annapolis County Spectator, KENTVILLE, N.-É. – 13 avril 2018 Les travaux de recherche menés dans un  laboratoire en cours de rénovation au centre de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada à Kentville pourraient mener à de nouvelles connaissances et innovations pour l’industrie vinicole florissante de la Nouvelle-Écosse. Un espace de 400 mètres carrés est actuellement converti en laboratoire de recherche sur le vin, dans le cadre d’une approche de recherche multidimensionnelle à l’appui des viticulteurs et des vignerons de la Nouvelle-Écosse. La chercheuse Shawna MacKinnon,Read More →

SOURCE: Agence canadienne d’inspection des aliments via newswire.ca 3 avril 2018, 17:45 SIDNEY, BC, le 3 avril 2018 /CNW/ – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) s’appuie sur les données scientifiques pour contribuer à la prise de décisions qui visent à protéger les ressources alimentaires, végétales et animales du Canada. C’est en soutenant les scientifiques incroyables de notre pays et en leur fournissant les installations dont ils ont besoin que nous renforçons le milieu scientifique et édifions un avenir meilleur. Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, avec Anna-Mary Schmidt et André Levesque de l’ACIA au Centre pour la protection des végétaux à Sidney (Colombie-Britannique) (Groupe CNW/Agence canadienne d’inspection desRead More →

Le 20 février 2018, plus de 30 intervenants du domaine de la vigne au Canada ont participé à un atelier pour: Acquérir une compréhension des initiatives et des mandats actuels en appui au secteur de la vigne Identifier les besoins de recherche de l’industrie comme fondement d’une collaboration améliorée Développer une compréhension commune des avantages et des meilleures applications des outils de diagnostic (par exemple, NGS, Droplet Digital PCR) Ce rapport exhaustif détaille les discussions et présentations de l’atelier, notamment : Ordre du jour Rapport sommaire Présentation du RCCV Aspects réglementaires de l’ACIA concernant les essais de plantes saines Présentation de la Direction générale des sciences etRead More →

Par l’intermédiaire du programme Partenariat Canadien pour l’agriculture de AAC, le RCCV a demandé un financement dans le cadre du programme AgriScience dirigé par Agriculture et Agroalimentaire Canada afin d’élaborer une stratégie de meilleures pratiques de gestion dans les vignobles avec les chercheurs et l’industrie. La demande a été soumise le 8 janvier 2018 pour 17 millions de dollars et est actuellement à l’étude avec une décision à venir au printemps. Le CGCN a embauché Jill Windeatt (jwindeatt@grapegrowersofontario.com) à titre d’administratrice à temps partiel, elle travaille à partir du bureau de GGO.Read More →

Après quatre années de travail vers un but commun, le Réseau canadien de certification de la vigne (RCCV) a été constitué en février 2017 avec l’implication de six membres administrateurs représentant les quatre provinces viticoles du Canada. L’objectif du RCCV est de faire progresser l’industrie canadienne du raisin et du vin grâce à un approvisionnement durable de matériel de vigne de multiplication certifié.Read More →

Jill Windeatt a été embauchée comme administratrice à temps partiel pour le Réseau canadien de certification de la vigne. Elle travaillera dans les bureaux de Grape Growers of Ontario à St. Catharines, en Ontario. N’hésitez pas à communiquer avec elle pour toute question sur le CGCN par courriel à jwindeatt@cgcn-rccv.ca ou par téléphone au 905-688-0990, poste 222Read More →